Ingredientes (8 unid.)
- 500 g de tomates maduros
- 150 g de pan (preferentemente del día anterior)
- 1 diente de ajo
- 3 huevos duros
- 2 lonchas de jamón serrano (opcional, para decorar)
- 5 hojas de gelatina neutra
- 75 g de aceite de oliva
- 15 ml de vinagre
- media cucharadita de sal
Preparación
- Poner las hojas de gelatina a remojo, cubiertas con agua fría.
- Sobre un plato, disponer 2 hojas de papel de cocina, extender las lonchas de jamón sobre el papel y cubrir con 2 hojas más. Introducir en el microondas durante 1 minuto a máxima potencia. Dejar enfríar. Ya tenemos el crujiente de jamón.
- Ahora lo trituramos para hacer virutas con las que decoraremos el flan: Introducir el jamón en el vaso y triturar durante 4 segundos a velocidad 7. Retirar y reservar.
- Sin lavar el vaso, incorporar los tomates, el ajo y la sal. Triturar durante 30 segundos a velocidad 5.
- Añadir el pan, el vinagre y 2 huevos duros (reservamos uno para decorar). Triturar de nuevo durante 40 segundos a velocidad 5.
- Bajamos los restos con la espátula y batimos toda la mezcla durante 1 minuto a velocidad 10.
- Programamos velocidad 4 y medio, sin tiempo y vamos vertiendo poco a poco el aceite de oliva por el bocal para emulsionar.
- Después, introducimos la gelatina escurrida y la mezclamos durante 15 segundos a velocidad 5.
- Vertemos la mezcla en las flaneras y las guardamos en el frigorífico durante, al menos 2 horas antes de servir.
- Cuando desmoldemos, decoramos el flan con las virutas de jamón reservadas, el huevo duro rallado y un chorrito de aceite de oliva.
¡Y a disfrutar! Ya me contaréis qué os parece.
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