INGREDIENTES:
(para 4 personas)
- 150 g de almejas
- 200 g de gambas
- 30 g de aceite de oliva
- 500 g de agua
- 50 g de aceite de oliva
- 70 g de cebolla
- 50 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 50 g de tomate natural triturado
- 1 diente de ajo
- Sal al gusto
- Pimenton
- 2 pastillas de caldo de pescado
- pimienta molida
- 250 g de fideos para fideuá
- Se ponen las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena, durante 30 minutos.
- Para hacer el caldo: pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 g de aceite. Programar 5 minutos/temperatura varoma/velocidad 2. A continuación incorporar el medio litro de agua y programar 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuela y reserva. Lavar y secar bien el vaso.
- Para hacer el sofrito: Poner en el vaso los 50 g de aceite y programar 5 minutos/temperatura varoma/Velocidad 1.
- Mientras tanto enjuagar bien las almejas y ponerlas en el recipiente varoma. Reservar.
- Añadir al vaso la cebolla, el ajo y los pimientos, trocearlos 5 segundos en velocidad 4, si hiciera falta se pone unos segundos más hasta que quede picado a nuestro gusto. Después incorporar el tomate y programar 10 minuto/temperatura varoma/velocidad 1, colocando el recipiente varoma con las almejas encima de la tapadera.
- Acabado el tiempo, comprobar si se han abierto las almejas, retirar el recipiente. Añadir los cuerpos de las gambas. Programar 5 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.
- Para terminar añadir el caldo reservado, las pastillas de caldo o sal, el pimentón y la pimienta molida, programar 7 minutos/temperatura varoma/velocidad 1. Añadir los fideos y programar el tiempo que indique en el paquete de pasta, yo le he puesto 7 minutos/temperatura 100º/giro a la izquierda En el último minuto incorporar los cuerpos de las almejas a través del bocal( yo he dejado algunas con la cáscara para adornar. Dejar reposar 5 minutos y servir.
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