14 agosto 2013

LENTEJAS GUISADAS, SOLOMILLO EN PAPILLOTE Y ENSALADILLA



INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:

  • 300 g de lentejas castellanas secas (pesadas antes del remojo)
  • 150 g de cebolla cortada en cuartos.
  • 100 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria (60 g) cortada en trozos
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para aliñar)
  • 750 g de ensaladilla de verduras congeladas
  • 3 huevos
  • 2 solomillos de cerdo (de 350-400 g c/u)
  • 1 cucharadita de extracto de buey o de salsa de soja
  • 2 pellizcos de pimienta negra recién molida
  • 1 y media cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de hierbas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)
  • 1/2 cucharadita de caramelo líquido
  • 10 g de zumo de limón
  • 80 g de chorizo cortado en rodajas
  • 100 g de jamón serrano en dados (tocino o bacon)
  • 1 hoja de laurel 
  • sal
  • 700 g de agua


PREPARACION:
  1. Ponga las lentejas en remojo con abundante agua un minimo de dos horas antes de su preparacion. Lávelas y escurralas.
  2. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 4
  3. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 8 min/varoma/vel 1.
  4. Mientras tanto, ponga la ensaladilla de verduras en la bandeja varoma, aclárela bajo el grifo para quitar la escarcha y separar la verdura. Envuelva los huevos en film transparente y coloquelos en el recipiente varoma. Envuelva con film transparente, papel de aluminio o meta en bolsa de asar los solomillos sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, 1/2 cucharadita de pimentón, las hierbas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cierre bien los solomillos y colóquelos en el recipiente varoma dejando los huevos en el centro.
  5. Cuando acaben los 8 minunos del sofrito, incorpore al vaso el pimentón restante, el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, 1 cucharadita de sal y el agua. Sitúe el varoma en su posición y programe 30 min/varoma/giro a la izquierda/velo cuchara.
  6. Retire el varoma, vuelque las lentejas en una sopera, aliñe la ensaladilla con sal y aceite y decore con los huevos cocidos. Sirva la ensaladilla con los solomillos cortados en rodajas.
SUGERENCIA (Menos raciones):

Para 2 personas. Reduzca los ingredientes a la mitad. Tiempo: los mismos excepto en el paso 2 (reduzca a 5 minutos el tiempo del sofrito)
Informacion:
Para celíacos. Utilice ingredientes sin gluten (chorizo, etc.)
Para vegetarianos. Elimine el chorizo y el jamón y utilice salsa de soja en lugar de extracto de buey)