05 febrero 2014

MOUSSAKA GRIEGA

Receta elaborada por Sara Mart

Ingredientes para 6 personas:
  • 100gr de queso enmental bien frio o parmesano que rallaremos en la TMX
  • 3-4 berenjenas (dependerán del tamaño de la verdura y de vuestra fuente)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 5 champiñones
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de orégano y/o perejil
  • 1 cucharadita de canela
  • sal y pimienta negra al gusto
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 400gr de tomate natural en conserva
  • 50gr de vino blanco
  • 500gr de carne picada de ternera

Para la bechamel:
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 65gr de harina
  • 500gr de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada, al gusto
Preparación:
1.- Pon el queso en la TMX y ralla durante 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un cuenco.

2.- Corta las berenjenas en trozos de aprox 1 cm de grosor y ponlas dentro del recipiente varoma repartidas en las dos zonas de bandeja. Tapa y reserva.
3.- Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones limpios y trocea todas las verduras durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan podido quedar en las paredes y continuamos la receta :D
4.- Añade el aceite de oliva  y el orégano/perejil, canela, sal, pimienta y nuez moscada y el tomate y sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
5.- Incorpora la carne, tapa el vaso y coloca el varoma en su posición. Programa 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retira el recipiente varoma.

6.- Agrega el vino y programa 10 minutos más, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y pon el cestillo sobre la tapa, porque ahora nos interesa evaporar líquidos. Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, o ve preparando la mousaka…
7.- Sin lavar el vaso prepara la bechamel: caliente el aceite 1 minuto, varoma, velocidad 1.
8.- Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, varoma, velocidad 1.
9.- Agrega la leche, la sal la pimienta y la nuez moscada y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo

10.- Precalienta el horno a 200º y mientras monta la mousaka… una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas, carne y termina con la bechamel y el queso rallado enmental. Gratina unos minutos, hasta que el queso esté tostadito. Sirve caliente en porciones.

Nota: tened cuidado cuando la montéis para que la carne no vaya con exceso de líquido, así os quedará más compacta a la hora de servirla.