Receta elaborada por Sara Mart |
Ingredientes para 6 personas:
- 100gr de queso enmental bien frio o parmesano que rallaremos en la TMX
- 3-4 berenjenas (dependerán del tamaño de la verdura y de vuestra fuente)
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 dientes de ajo
- 5 champiñones
- 50gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de orégano y/o perejil
- 1 cucharadita de canela
- sal y pimienta negra al gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 400gr de tomate natural en conserva
- 50gr de vino blanco
- 500gr de carne picada de ternera
Para la bechamel:
- 50gr de aceite de oliva virgen extra
- 65gr de harina
- 500gr de leche
- sal, pimienta y nuez moscada, al gusto
1.- Pon el queso en la TMX y ralla durante 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un cuenco.
2.- Corta las berenjenas en trozos de aprox 1 cm de grosor y ponlas dentro del recipiente varoma repartidas en las dos zonas de bandeja. Tapa y reserva.
3.- Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones limpios y trocea todas las verduras durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan podido quedar en las paredes y continuamos la receta :D
4.- Añade el aceite de oliva y el orégano/perejil, canela, sal, pimienta y nuez moscada y el tomate y sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad 1.
5.- Incorpora la carne, tapa el vaso y coloca el varoma en su posición. Programa 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retira el recipiente varoma.
6.- Agrega el vino y programa 10 minutos más, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y pon el cestillo sobre la tapa, porque ahora nos interesa evaporar líquidos. Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, o ve preparando la mousaka…
7.- Sin lavar el vaso prepara la bechamel: caliente el aceite 1 minuto, varoma, velocidad 1.
8.- Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, varoma, velocidad 1.
9.- Agrega la leche, la sal la pimienta y la nuez moscada y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo
10.- Precalienta el horno a 200º y mientras monta la mousaka… una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas, carne y termina con la bechamel y el queso rallado enmental. Gratina unos minutos, hasta que el queso esté tostadito. Sirve caliente en porciones.
Nota: tened cuidado cuando la montéis para que la carne no vaya con exceso de líquido, así os quedará más compacta a la hora de servirla.
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